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2012年2月柴晟淇新西兰游记

新闻来源:实验之窗网站   新闻作者:国际部   责任编辑:新闻中心   新闻录入:网络中心
字体大小: 超大          字体颜色:字体颜色     新闻阅读: 次    发布时间:2012.04.23


    雨夜,在屋子外面宣泄着疯狂,雨在窗户上汇成一道道小溪。室内的暖色调灯光把书桌、电脑都蒙上了一层暖人的金黄色泽。泡上了一杯新西兰带回来的拿铁,那熟悉的味道渐渐麻醉了我的思绪,在升腾的水雾里,慢慢的,我回到了那萦绕心头的一片伊甸园般的净土,新西兰。
    
    有一种美丽叫纯净
    在新加坡度过了喧嚣的几天后,心里对恬静的度假更加期盼,怀着满满的期待,我登上了飞向中土大陆的航班,十个小时的旅程在机上丰富的娱乐设备的陪伴下也不算无聊,但内心的期待却越来越重。即使对将要看到的景色有心理准备,在景色真正挣脱距离的束缚闯入我的双眼时,我还是被深深地震撼了,因为有一种美丽叫纯净。这里的空气是那么的清新,植被是那么的纯美,天空是那么的蔚蓝,一切都像是上帝的圣水,洗去了我带来的尘世的喧闹与纷乱。深呼吸,我闻到的只有青青  草地的香气,举目四望,我看到的只有青葱的山脉,侧耳倾听,我听到的只有啾啾鸟啼。新西兰把我们揽入她的怀抱,嘴里呢喃这‘我知道你会来’,慢慢的把我们摇入了这天堂般美丽的梦境中。而我们,来过,便不曾离开。

    最美不过皇后镇
    皇后镇,我们旅行的起点,是世界旅游者心目中的圣地。清晨徜徉在wakatipu湖边,看着这山与水的完美契合,我不禁诗兴大发。只无奈于文采有限,搜肠刮肚也没有找到能描绘此景的句子,只好作罢,改用手中的相机记录下了风景旖旎。不知不觉中到了下午,我慢慢的走近了皇后镇的镇中心,找到了当地人推荐的一家咖啡馆坐下品味丝滑,欣赏花开花落。远处传来一声悠长的汽笛声,我顺着声音疑惑地望过去,只见一个满载岁月的大家伙带着工业革命时期的荣光缓缓行驶过来,古老的桅杆和煤炭燃烧的哔哔声无一不显示着它一个多世纪的历史。船边上站了穿着各异的四海游客,端着相机记录着皇后镇的古老的哥特式建筑。我朝着他们微笑挥手,他们也朝着我点头问好,似乎这个乌托邦里的美景与惬意已经让歧视与敌意烟消云散。人们,同这里的景色一样纯净,展现的也都是最纯净与质朴的情感,这也许就是新西兰独特的魅力吧。傍晚,天色黄昏,不似新加坡金沙那样繁华与奢靡、店铺林立,皇后镇却没有让人感到过于盈利性,酒吧,咖啡厅取代了商店的位置,而且时不时能从中听到本地人年轻人特有的爽朗笑声。虽说我一向疯狂于购物,但这里的安逸却比那些商店更让我心动。
    
    如果你认为安宁是皇后镇最大的魅力,那你可就大错特错了,18世纪的淘金精神使得现在每一名皇后镇居民,不管男女老少,都成为了极限运动的忠实拥趸。他们的冒险精神常常会让我们东方人觉得疯狂无比,但失去了这些冒险元素,平淡无奇的皇后镇旅行无疑是失败的。当然,冒险家们的敬业精神十分值得钦佩,他们能够把车在悬崖边上开的飞快却每次都这是有惊无险,他们也能够把滑翔伞擦着树梢飞去却也是从容不迫,新西兰人的热情与谨慎在这些可爱的极限运动者身上得到了最好的诠释。

    人与自然     
    三天的时间转眼就过去了,我也不舍地与皇后镇说了声再见,并暗下决心下次来一定要在皇后镇玩一周再离开,不过接下来的旅程让我的小小遗憾瞬间烟消云散。坐了不到两小时的短途飞机,我便来到了下个目的地凯库拉。远眺,我看到了蔚蓝美丽的南太平洋,远处的岛屿星罗棋布,将旅途的疲惫一扫而空,让我心里想的只有旅游加旅游。下午风浪有些大了起来,天空中也开始飘下丝丝细雨,将夏日午后带来的浮躁驱逐开来。不同于皇后镇,凯库拉是人与自然的完美融合,在海边的停车场里经常会看到海豹懒洋洋地注视着来往的人们,不时远处也有些许海鸥掠过,停在路灯上和汽车的后视镜上。在我感慨之余,看了看表,发现游船已经快出发了,于是我来到了港口,在淡淡腥味的海风中登上了观鲸船。顾名思义,我这次旅行的目的就是看鲸鱼,在我神游天外时,船已经缓缓开开动,在催人入眠的轻轻摇摆中来到了远海。船员们放下了声音接收器来定位鲸鱼的位置,这种方式显然没有声纳定节省时间,但是和声纳给海洋生物带来的巨大紊乱相比,声音接受器给海洋生物的影响可谓是微不足道。简单小事,再次反映了新西兰人与自然的和谐,想想也是,有这样一个严谨、环保的民族,新西兰的纯净也就不足为奇了。船再次开动时,明显比上次快了许多,看来我运气不错,远远地看到一片水汽升腾,不用说也知道那是鲸鱼在换气。船静静地停在一旁,所有人都默契地小声交谈,并且用关闭闪光的相机拍摄此刻的美丽。过了一会,鲸鱼庞大的身躯露出了一半,有些人说这是鲸鱼下潜的信号,果然,在几秒钟后鲸鱼硕大的尾巴便露出了海面,然后消失在深蓝的海水下。许多游客懊悔万分,因为他们在那时已经震惊得忘记按下快门。回程途中遇到了一群快乐的海豚,围绕着我们的船嬉戏跳跃,一条条流线型的身体在天空中划出一道完美弧线后轻盈的落入水中,又在另一片海面重复着这样的画卷。回到岸上,不顾晕船的感觉,我立马找到一家海鲜餐厅,点了两只极富盛名的澳洲龙虾,浅尝一口,鲜嫩的肉质配上渗透其中的奶香,我立刻感觉到曾经在国内吃过无数次的澳洲龙虾原来是如此的美味,看来品尝美食还是需要去美食原产地,因为运输的代价就是口感和营养价值上的缺失。晚上,在路上慢慢走回家,天空上熟悉的北斗七星被陌生的麦哲伦星云所替代,心里竟慢慢产生出了无所适从的感觉。可能身上北半球的烙印太深了吧,我恶趣味的想。
                       
    来过,便不曾离开
    转眼间,夏去秋来,这20多日子的新西兰之行也宣告结束,再飞回北京的飞机上我翻看着自己的笔记本,看到不知哪天写的一句话:‘来过,便不曾离开。’新西兰的纯净已经在我心中留下了深深的印痕,我知道,有一天,我会再次接受新西兰的邀请。
                       
    梦醒时分,青春无悔
    渐渐的被水汽模糊的视线再次变得清晰起来,桌子,电脑,暖色调灯光再次映入我的眼帘。摸摸咖啡杯,里面的咖啡早已冰凉,我活动了一下身体,便在电脑上敲打出了‘梦回新西兰……
    深夜了,我活动了一下酸涩的眼睛,站到窗前,望向窗外。雨已经停了,天色呈现出一种妖艳的红色,笼罩的草坪上不畏寒冷的幼苗。我望着这一幕,呆呆的站了一会,重新坐到电脑前,加上了几句话:不管饕餮的时间怎样吞噬着一切,我们要在这一息尚存的时候,努力完成我们的理想,使时间的镰刀不能伤害我们。趁青春无悔,感受世界,才不负一生。

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